Cultiver des lentilles à Baraqueville, c'est bien vu !
publié le 05 mars 2025 Toutes les actualitésNon seulement la culture des lentilles n’est pas des plus communes dans le Ségala, mais les produire en circuit court est encore plus rare. Pourtant c’est le choix qui a été fait par Nicolas Vernhes et Hugo Rauzy, les deux agriculteurs du GAEC du Fieu afin de diversifier leurs activités.

Hugo auprès de ses limousines
Oui, il faut parler de leurs activités au pluriel car leurs productions sont déjà multiples : un troupeau de vaches laitières, un autre de limousines et la vente de quelques quintaux de céréales constituent déjà leurs revenus. La vente directe est aussi un concept qu’ils connaissent déjà puisqu’ils pratiquent la livraison de colis de viande issus de leur exploitation. C’est désormais 3 ha de leur exploitation qu’ils ont ensemencé avec les fameuses légumineuses. Les semer, c’est bien mais le but était d’aller presque jusqu’à l’assiette et pour cela, c’est bien connu, il faut les trier. Ils ont trouvé, sur le Lévézou, un prestataire pour assumer cette étape délicate.
Comme les lentilles ont rencontré un certain succès, ils ont ajouté à cette culture celle des poids carrés, oui, vous avez bien lu ! Il s’agissait en réalité d’honorer la commande spéciale d’un établissement ruthénois qui leur donna cette nouvelles idées. Estampillées “Fabriqué en Aveyron”, les lentilles du Fieu se trouvent sur les étals de Baraqueville à Carrefour et à Spar ou encore sur les stands que nos producteurs installent à diverses occasions comme au marché de Noël de Baraqueville par exemple. Pour ceux qui préfèrent les déguster directement, elles vous seront servies au restaurant L’Agriculture comme dans plusieurs collèges ségalis. Elles ont aussi été mises au menu des convives de la dernière édition d’Aveyron en Seine. Vous pouvez aussi retrouver tous ces bons produits sur le site internet Gaec du Fieu : https://www.gaecdufieu.fr/lentilles-de-baraqueville

Nicolas,derrière son stand de produits issus de sa ferme